2021年人力资源管理员基础知识试题及答案解析

2024-07-16 19:49

1. 2021年人力资源管理员基础知识试题及答案解析

【导读】众所周知,自2021年起,人力资源管理师将退出职业资格目录,在这里要特殊声明的是仅仅只是退出职业资格目录,而不是取消考试,其考试证书含金量还是相当高的,为了帮助各位考生都能顺利通过考试,下面是小编为大家整理的2021年人力资源管理员基础知识试题及答案解析,希望对各位考生有所帮助。

【多项选择题】“任人唯贤”,强调用人要做到()。
A.大贤大用
B.不贤不用
C.以人为本
D.小贤小用
E.激励为主、惩戒为辅
参考答案:ABD
答案解析:任人唯贤,强调用人要出于“公心”,以事业为重,而不是以自己的“小圈子”为重,以“宗派”为重,只有这样,才能做到大贤大用,小贤小用,不贤不用。
【多项选择题】以下关于工作岗位调查的方法正确的是()。
A.活动记录法的投入费用通常很低
B.活动记录法采集的信息真实可靠
C.日志法所采用的“日志”没有固定的格式
D.关键事件法有助于鉴别本岗位工作的中心内容
E.日志登记记录如果当日没有完成,第二天可以补记
参考答案:BCD
答案解析:AB两项,活动记录法是指采用现代数字工具,如摄像机、录音机等设备,记录岗位相关信息的方法;采用本方法采集的信息真实可靠,但投入费用很高。
CE两项,日志法是由操作者对其一天或连续几天内工作活动的情况进行登记记录的信息采集方法;操作者所使用的“日志”没有固定的格式;日志的登记必须当日完成,不能在第二天以后再补记。
D项,关键事件法是由岗位调查者对承担本岗位工作的操作者的劳动行为进行观察,将其“最好”和“最差”(或者“有效”和“无效”)的行为进行登记记录的方法;采用关键事件法有助于鉴别出本岗位工作的中心内容和重要项目。
【多项选择题】应聘申请表的设计要求包括()。
A.申请表要从申请者角度出发设计
B.申请表要从招聘岗位角度出发设计
C.应聘申请表所采集的资料应当便于存储、处理和检索
D.申请表应采取多种形式,按不同人员类型分别设计
E.申请表的设计应考虑企业的目标
参考答案:ACDE
答案解析:应聘申请表的设计要求包括:
①申请表要从申请者角度出发设计,为此,要将表中同类问题归为一组列在表中,且要尽可能采取“是”或“非”的简洁回答方式,使用通俗的语句。
②申请表的设计应考虑企业(公司)的目标,便于人员招聘的组织与管理工作。具体来说,应聘申请表所采集的资料应当便于存储、处理和检索,成为人力资源信息库最重要的信息来源之一。
③申请表应采取多种形式,按不同人员类型分别设计。
以上就是小编今天给大家整理分享的关于“2021年人力资源管理员基础知识试题及答案解析”的相关内容,希望对各位考生有所帮助。希望各位已通过考生在本行业继续深耕,才不枉费四级人力资源师证书的作用。

2021年人力资源管理员基础知识试题及答案解析

2. 2020人力资源管理师复习题及答案(1)

2020年人力资源管理师备考复习题及答案(1)
一、单项选择题
1、各种竞争战略都有风险,下列哪一项不属于成本领先战略的风险:( D )。
A.无法看到所需产品或市场营销的变化
B.削弱了公司保持足够价格差的能力
C.技术上的变化将过去的投资和学到的经验一笔勾销
D.差异化优势被抵消
2、在企业战略的四要素中,增长向量的意义在于:( C )。
A.是获利能力的保证
B.体现了获利能力的范围
C.说明获利能力范围的扩展方向
D.促进总体获利能力的潜力挖掘
3、人力资源战略制定中SWOT分析法中“O”代表( A )。
A.Opportunity
B.obstacle
C.observation
D.objection
4、在制定人力资源战略时首先要考虑的问题是:( D )。
A.将员工的期望与组织发展目标有机的结合起来
B.人力资源战略的评价与反馈
C.在组织的发展过程中使员工得到应得利益
D.内外部环境
5、人力资源战略评价的重点应放在:( A )。
A.结果评价
B.日常生活
C.运作效率
D.人员反馈结果
6、有效的人力资源管理间接地影响企业的竞争优势的渠道是( A )。
A.人力资源管理实践——以雇员为中心——以组织为中心——竞争优势
B.人力资源管理实践——以组织为中心——以雇员为中心——竞争优势
C.人力资源管理理论——人力资源管理实践——以组织为中心——竞争优势
D.人力资源管理理论——人力资源管理实践——以雇员为中心——竞争优势
7、( A )是一种最简单的集权式组织结构形式,其领导关系按垂直系统建立,不设立专门的职能机构。
A.直线制
B.直线职能制
C.事业部制
D.矩阵制
8、( B )是建立组织机构首先要解决的问题。
A.合理分配工作
B.明确企业目标
C.收集内部信息
D.收集外部信息
9、企业规模的大小影响着部门结构的选择,一般来说,规模较小的企业宜采用( A )。
A.以工作与任务为中心
B.以成果为中心
C.以关系为中心
D.以效益为中心
10、企业规模的大小影响着部门结构的的选择,一般来说,规模特大的企业宜采用( C )。
A.以工作与任务为中心
B.以成果为中心
C.以关系为中心
D.以效益为中心
11、企业部门的性质影响着部门结构的的选择,一般来说,一个部门的工作以利润为中心的话,宜采用( A )。
A.事业部制结构
B.直线职能制结构
C.矩阵制结构
D.集权制结构
12、为了使岗位设计能满足企业整个生产运营的需要,企业可以对工作进行设计以及再设计改进,但( B )的做法不正确。
A.扩大工作范围
B.精简工作职能
C.工作满负荷
D.工作环境优化
13、从企业整个生产运营过程来看,岗位设计应当满足一定的要求,但并不是指:( C )。
A.企业不断提高工作效率,提高产出与服务水平
B.企业员工的工作环境得到进一步改善
C.企业员工之间的沟通交流及相互学习更加紧密
D.企业员工之间的劳动分工更加合理、协作更加默契
14、组织设计中,当纵向管理向横向管理的重要转变、业务流程的重新设计,也被称为:( B )。
A.资产重组
B.再造工程
C.结构创新
D.组织开发
15、( A )属于外部人力资源供给预测的主观判断方法之一。
A.人员替代法
B.访谈法
C.马尔可夫法
D.换模型法
16、( D )属于外部人力资源供给预测的定量分析方法之一。
A.人员替代法
B.人员继承法
C.调查法
D.替换模型法
17、企业对人力资源需求增长最快的阶段是:( B )。
A.创建期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期
18、德尔菲(Delphi)法又称专家评估法,它是一个定性预测技术。工作一般分四个步骤轮进行,而下面( C )不属于其步骤步骤之一。
A.提出预测问题
B.提出预测目标和要求
C.提出预测方法与标准
D.修改预测结果
19、企业人力资源管理费用包含三大基本项目,而其中的工资项目中并不包括( D )这个具体费用。
A.奖金
B.津贴
C.补贴
D.福利费
20、根据我国《工会法》规定应提取的工会基金,在企业人力资源管理费用三大基本项目中列入( B )。
A.工资项目
B.社会保险以及其他相关的资金项目
C.其他项目
二、多项选择题
1、企业战略与组织结构的关系是:( AD )。
A.组织结构服从于企业战略
B.企业战略依赖组织结构
C.企业战略随组织结构变化而变化
D.组织结构随企业战略变化而变化
2、从人力资源规划的内容来划分,可分为( ABCD )。
A.战略发展规划
B.组织人事规划
C.制度建设规划
D.员工开发规划
3、下列属于协助性战略特征的是:( BD )。
A.获取员工的最大潜能
B.基于新知识和新技术的创造
C.使员工的能力技能与知识能配合特定的工作
D.重视在正确的人员配置及弹性结构化团队之间的协调
4、以下属于影响人力资源计划因素的是( ABCDE )。
A.宏观经济巨变
B.技术创新换代
C.企业经营状况
D.企业的HR部门人员的素质 E.政府的政策法规
5、人力资源规划的过程包括准备阶段、人力资源需求预测、人力资源供给预测外,还包括( ABC )。
A.人力资源需求和供给平衡
B.编制人力资源规划
C.实施、评估人力资源规划
D.人力资源数量规划
6、在组织结构调查中能系统地反映结构的主要资料有( ABC )。
A.工作岗位说明
B.组织体系图
C.管理业务流程图
D.企业结构外部环境状况
7、按职能划分部门的优点是( AB )。
A.利用专业人才担任工作,有利于提高工作效率
B.简化了训练工作,提供了在上层加强控制的手段
C.部门之间容易协作,提高工作效率
D.有利于企业内部的竞争机制
8、事业部制组织结构的优点是( AD )。
A.权力下放,有利于最高领导层摆脱日常行政事务
B.结构简单
C.信息沟通迅速
D.经营责任和权限明确
9、矩阵制组织结构的优点是( CD )。
A.横向联系少
B.结构简单
C.将企业横向联系和纵向联系较好地结合起来
D.能较好地解决组织结构相对稳定和管理任务多变之间的矛盾
10、制定劳动定额的两种基本表现形式是( AB )。
A.时间定额
B.产量定额
C.人员定额
D.效益定额
以上就是关于2020人力资源管理师复习题及答案的分享,希望对大家有所帮助,更多人力资源管理师考试大纲、备考干货、考试技巧等内容,欢迎大家及时在本平台进行查看了解!

3. 2020人力资源管理师复习题及答案(3)

2020年人力资源管理师备考复习题及答案(3)
一、单项选择题
1、 由岗位评价小组进行岗位评价时,一般选择( B )个关键岗位。
A.10-20
B.15-25
C.20-30
D.25-35
2、 按薪酬要素和按工资率对关键岗位进行排序的结果,应当是( A )。
A、完全一致 B、基本一致
C、有差异 D、差异很大
3、 如果某企业内部各岗位差别很明显,那么最好采用( B )进行岗位评价。
A、岗位排列法 B、岗位分类法
C、要素比较法 D、要素计点法
4、 若在岗位评价时,对精确度要求很高时,可采用( D )。
A、岗位排列法 B、岗位分类法
C、要素比较法 D、要素计点法
5、 为了让企业能随时掌握较为具体的市场薪酬水平,我们一般采用( C )进行岗位评价。
A、岗位排列法 B、岗位分类法
C、要素比较法 D、要素计点法
6、 要素计点法中,通常要给每个要素赋予不同的点值,那么必然要形成点值方案,它的形成是在( D )。
A、界定薪酬要素之后
B、确定要素等级之后
C、确定要素的相对价值之后
D、最后一步
7、 ( A )的主要特点是简单方便,无复杂的量化技术,容易理解和应用,因而成本低廉。
A、工作排序法 B、因素比较法
C、工作分类法 D、点数法
8、 因素比较法的基本实施步骤的第一步是( B )。
A、设定工作评价所需的补偿因素
B、确定标尺性工作
C、编制因素比较尺度表
D、将非标尺性工作同标尺的补偿因素逐个进行比较,确定报酬
9、 从控制总体的人工成本角度来看,采用( A )的方法较为合适。
A、从上而下法 B、从下而上法
C、从总到分法 D、从分到总法
10、 计件工资制属于以( A )为导向的薪酬结构。
A、绩效 B、工作
C、能力 D、组合
11、 各工作之间的责-权-利较为明确的企业可采用以( B )为导向的薪酬结构。
A、绩效 B、工作
C、能力 D、组合
12、 企业人工成本的核算方法为( D )。
A、人工成本=从业人员劳动报酬总额+福利费用
B、人工成本=从业人员劳动报酬总额+福利费用+教育费用+住房费用
C、人工成本=从业人员劳动报酬总额+福利费用+教育费用+住房费用+劳动保护费用
D、人工成本=从业人员劳动报酬总额+福利费用+教育费用+住房费用+劳动保护费用+社会保险费用+其它人工成本
13、 薪酬调查的客体是( D )。
A、国家行业主管部门
B、企业内部环境
C、企业外部环境
D、薪酬
14、 薪酬调查的对象是企业的相关环境,而相关环境不包括( D )。
A、区域上相关
B、业务上相关
C、目标市场上相关
D、针对相同层次职位设定不同的相关环境
15、 为了补偿员工因通货膨胀而导致的实际收入无形减少的损失而进行的薪酬水平的调整是( C )。
A、工龄调整
B、效益调整
C、补偿性调整
D、奖励性调整
16、 以下哪个收入是在最低工资之内( C )。
A、加班加点工资
B、中班,夜班,高温,低温等特殊工作环境条件下的津贴
C、计时工资
D、通过贴补伙食,住房等支付的非货币性收入
17、 在薪酬调整的方式中,以下( D )不属于补偿性调整的方式。
A、等比式调整 B、等额式调整
C、工资指数化 D、奖金指数化
18、 从宏观上看,( B )不是决定薪酬水平的因素。
A、劳动生产率水平
B、企业经济效益
C、劳动就业状况
D、政府的政策法规调节
E、物价变动
19、 下列除了( D )都是影响企业支付能力的有关指标
A、人工成本的总量指标
B、人工成本结构指标
C、人工成本分析比率型指标
D、市场行情
20、 在企业福利项目设计中,不属于设计原则的是( D )。
A、严格控制福利开支
B、提高福利分配的激励作用
C、提高多样化的福利项目
D、所有福利项目与员工绩效挂钩
二、多项选择题
1、 绩效管理的内容包括( ABD )。
A.记录业绩或关键事件
B.反馈给本人与传输给主管的阶段性考核
C.编写绩效评估报告
D.最终评估反馈
2、 能力由( ABCD )构成。
A.常识、专业知识和相关知识
B.技能、技术或技巧
C.工作经验
D.体力
3、 了解每个员工的潜力,可以从下述( ABCD )个方面的综合评价来把握:
A.根据工作中表现出来的能力进行推断
B.根据在该职务中连续工作的时间长短
C.通过考试、测验和面谈等方式来进行员工的潜力查证和判断
D.通过员工的教育文凭、培训研修的结业证明和官方的资格认定证明等
4、 绩效管理与绩效评估的区别( ABCDEFG )。
A.两个过程的人性观不同
B.两个过程的作用不同
C.两个过程所涵盖的内容不同
D.两个过程输出结果使用主要目的不同
E.两个过程的侧重点不同 F.两个过程的参与方式不同
G.两个过程达到的效果不同
5、 一个高效的绩效管理系统必然是一个强调沟通的系统。具体包括:( ABCD )。
A.沟通组织的价值、使命和战略目标;
B.沟通组织对每一个员工的期望结果和评价标准以及如何达到该结果;
C.沟通组织的信息和资源;
D.员工之间相互支持、相互鼓励
6、 ( C )和( D )是绩效评估的基础。
A.绩效实施与管理
B.绩效反馈
C.绩效计划
D.沟通
7、 企业在进行人力资源绩效管理的过程中,极易出现( ABCDE )。
A.绩效评估体系设计的非科学性
B.绩效评估基准模糊化
C.绩效评估角度的单一
D.对绩效评估体系理解的发散性
E.评估结果无反馈
8、 绩效考评方法有:( ABCDEF )。
A.员工比较评价法
B.行为对照表法
C.关键事件法
D.等级鉴定法 E.目标管理评价法 F.行为锚定评价法
9、 胜任特征模型,具体包括:( ABCDE )。
A.确定绩效标准
B.选择效标样本
C.获取与效标样本有关的胜任特征的数据资料
D.获取与效标样本有关的胜任特征的数据资料
E.验证胜任特征模型
10、 在设定关键绩效指标时,一定要注意关键绩效指标的( ACE )。
A.具体性
B.客观性
C.可衡量性及
D.效果性
E.时间性
以上就是关于2020人力资源管理师复习题及答案的分享,希望对大家有所帮助,更多人力资源管理师考试大纲、备考干货、考试技巧等内容,欢迎大家及时在本平台进行查看了解!

2020人力资源管理师复习题及答案(3)

4. 人力资源开发及管理第三次作业多选题

人才甄选工作的原则包括( abcd)。
 a、因事择人
 b、人职匹配
 c、用人所长
 d、德才兼备
 4  :多选题人力资源过剩情况下的解决办法由(ac )。
 a、裁员
 b、变相裁员
 c、降低员工待遇
 d、鼓励停薪留职
5  :多选题一般来说,工作分析的主要环节可以分为( abcd)等阶段。
 a、准备
 b、推进
 c、形成
 d、应用
6  :多选题
日本劳动问题专家保谷六郎认为,职业的特点包括以下几点(abcd )。
 a、经济性
 b、技术性
 c、社会性
 d、连续性
 7  多选题(一般来说,组织为员工提供职业生涯发展渠道方面需要注意的问题有以下几个方面( abcd)。
 a、组织的前途
 b、职业路径的明晰
 c、工作与职业的弹性化
 d、理想的薪酬水平

5. 2018年4月《人力资源管理(一)》模拟试题及答案

一、单项选择题 
  
 1、影响和制约组织结构的因素有( )。
  
 A信息沟通、技术特点、经营战略 B管理体制、企业规模、投资成本
  
 C经营战略、投资成本、环境变化 D企业规模、人才结构、管理体制
  
 2、"结构简单,统一;权责关系明确;内部协调容易;管理效率比较高。"具有以上特点的组织结构类型是( )。
  
 A直线型 B直线职能制 C事业部制 D矩阵制
  
 3、跨国公司适用的组织设计原则是( )。
  
 A以工作和任务为中心的组织设计原则 B以成果为中心的组织设计原则
  
 C以关系为中心的组织设计原则 D以成本为中心的组织设计原则
  
 4、正式组织的本质特征是( )。
  
 A个人所提供的心理状态 B个人所提供的思维习惯
  
 C个人所提供的行为习惯 D个人所提供的行为或力的相互作用
  
 5、下列选项中,不能够系统地反映组织结构的资料是( )。
  
 A工作岗位说明书 B组织体系图
  
 C管理业务流程图 D企业年度人力资源结构图
  
 6、 以工作为中心来设计部门结构,其设计结果是( )。
  
 A 模拟分权制 B 广义的职能制组织结构模式
  
 C 狭义的职能制组织结构模式 D 事业部制
  
 7、事业部制结构遵循的主要原则是( )。
  
 A 集中决策、分散投资 B 集中决策、分散经营C 组织结构服从战略 D 以成果为中心
  
 8、下面哪个组织又被称为"军队式结构"( )
  
 A 直线制 B 直线职能制 C 事业部制 D 矩阵制
  
 9、( )结构适合规模小,业务简单的企业
  
 A 直线制 B 直线职能制 C 事业部制 D 矩阵制
  
 10、下列哪种组织结构符合以成果为中心的原则( )
  
 A 直线制 B 直线职能制 C 矩阵结构 D 事业部制
  
 11、经系统研究、制定全面规划,有计划、分阶段地实施的变革方式称为( )
  
 A 改良式变革 B 爆破式变革 C 计划式变革
  
 12、对需要调查研究问题的相关因素进行大概的、关联性反映的研究类型称为( )
  
 A 描述性调研 B 探索性调研 C 因果关系调研 D 预测性调研
  
 13、当对需要调查问题的范围还不太清楚时应采用( )
  
 A 描述性调研 B 探索性调研 C 因果关系调研 D 预测性调研
  
 14、若进行组织人员配置状况分析后显示出工作负荷过重时,应采取的对策是( )。
  
 A减轻其工作负担或增加该岗位的休息日B减轻其工作负担或新设一个岗位来分担岗位工作
  
 C减轻其工作负担或纵向细分该岗位工作D减轻其工作负担或横向细分该岗位工作
  
 15、工作分析的基本步骤是( )。
  
 ①确定工作分析的目的②收集与工作相关的背景信息
  
 ③选择被分析的工作④与有关人员共同审核和确认工作信息
  
 ⑤实施收集和分析工作信息⑥编写工作说明书和工作规范
  
 A①②③④⑤⑥ B①③②④⑤⑥C①②③⑤④⑥ D①③②⑤④⑥
  
 16、岗位分析主要包括( )方面研究任务。
  
 (A)岗位决策、岗位要求 (B)岗位制定、岗位决策
  
 (C)岗位描述、岗位决策 (D)岗位描述、岗位要求
  
 17、按照科学管理方法进行工作设计的基本途径是( )。
  
 (A)企业管理的研究 (B)人员结构的研究
  
 (C)时间与动作的研究 (D)企业结构研究
  
 18、时间定额和产量定额的关系( )。
  
 (A)正比关系 (B)反比关系(C)固定系数 (D)无法确定
  
 19、岗位分析的最终成果是制作出岗位说明书和( )。
  
 (A)培训制度 (B)岗位规范(C)工资制度 (D)考勤制度
  
 20、编写工作规范的内容包括( )。
  
 (A)有关工作职责、工作活动、工作特性方面信息的书面描述
  
 (B)有关工作条件、工作对人身安全危害程度等方面的书面描述
  
 (C)有关工作绩效、工作权限方面的书面描述
  
 (D)有关从业人员应具备的基本资格和条件方面的书面描述
  
 21、在编制工作规范时,有必要区分哪些能力是在未来工作中取得成功的关键因素,我们称它为( )。
  
 (A)认知能力 (B)工作风格(C)人际关系技能 (D)关键胜任能力
  
 22、设置岗位的基本原则是( )。
  
 A因人设岗 B因事设岗C因人力资源设岗 D因企业结构设岗
  
 23、系统设计工作的最早的方法之一是( )。
  
 A泰勒的科学管理原理 B亚当·斯密的职能专业化C钱德勒的组织结构服从战略原理 D德尔菲法预测技术
  
 24、搞好劳动定员的核心是( )。
  
 A保持先进合理的定员水平 B调动劳动者的积极性C合理节约的使用劳动力 D贯彻按劳分配原则
  
 25、定员标准的形式( )。
  
 A单项定员标准和综合定员标准 B单位用工标准和服务比例标准
  
 C企业定员标准和单位用工标准 D行业通用标准和企业定员标准
  
 26、导致组织内部人浮于事,内耗严重的人力资源供求情况是( )。
  
 A人力资源供求平衡 B人力资源供大于求
  
 C人力资源供小于求 D无法确定
  
 27、官僚制是由( )提出的。
  
 A 泰勒 B 法约尔 C 马克斯韦伯 D 梅奥
  
  二、多项选择题 
  
 1、在信息收集过程中,属于询问法的有哪些方法( )
  
 A 当面调查询问法 B 电话调查法 C 会议调查法 D 行为记录法
  
 2、人力资源规划的总目标有( )。
  
 A 企业在适当时机,获得适当人员B 最大限度地开发和利用人力资源的潜力
  
 C 有效的激励员工,保持智力资本竞争的优势D 实现人力资源的最佳配置
  
 3、下列属于员工获得的内在报酬的有:( )
  
 A 工作自主性 B 晋升 C 表扬 D 自我成就感
  
 4、劳动组织可分为( )
  
 A 企业劳动组织 B 社会劳动组织 C 宗教组织 D 家庭组织
  
 6、可以用来预测人员需求的方法有( )
  
 A 人力资源信息库法 B 管理人员接替图表法
  
 C 集体预测法 D 回归分析法 E 劳动定额法
  
 7、劳动定额有哪些种类( )
  
 A 时间定额 B 产量定额 C 计划定额 D 设计定额
  
  三、判断题 
  
 1、在直线职能制的组织中,参谋部门和业务部门是指导关系 ( )
  
 2、矩阵式结构遵循"集中决策,分散经营"的总原则 ( )
  
 3、事业部制最大的特点是双道命令系统( )
  
 4、分公司在法律上属于独立法人企业( )
  
 5、外界环境变化迅速的企业适宜采用事业部制( )
  
 6、组织机构决定组织结构,组织结构是组织机构的外在表现( )
  
 7、能够反映当前生产技术组织水平并在当前生产中使用的定额是现行定额( )
  
 8、根据数学中的回归原理对人力资源预测的方法是德尔菲法( )
  
 9、"因人设岗"是设置岗位的基本原则( )
  
 10、对岗位名称、劳动活动的程序、责任、工作条件和环境等进行一般说明的文件称之为岗位要求( )
  
 11、科层制是最理想的组织形式( )
  
 12、企业人力资源管理费用中涉及到职工权益社会保险及其他相关的资金项目的费用有:医疗保险、养老保险、住房基金( )
  
 13、人力资源管理部门的费用预算与执行的原则是:汇总预算、总体控制、个案执行( )
  
 14、决定工资增长幅度时,取"物价指数增长水平"和"最低工资标准增长水平"二者中低的一个作为调整工资的标准( )
  
  四、简答题 
  
 1、简述组织结构诊断包括哪几部分内容。
  
 2、简述组织变革的程序
  
 3、简述SWOT分析方法的含义
  
 4、简述组织信息调查研究的步骤
  
 5、工作岗位分析的主要内容有哪些?
  
 6、简述岗位信息采集的主要内容
  
 7、简述工作分析的主要流程
  
 8、简述人力资源规划的制定流程
  
 9、简述企业人员需求预测的影响因素有哪些
  
 10、简述企业人力资源的管理费用由哪些项目构成
  
 11、简述人力资源原始成本和重置成本含义的区别
  
  答案部分: 
  
 一、 单项选择题
  
 1 A 2 A 3 C 4 D 5 D 6 B 7 B 8 A 9 A 10 D 11 C 12 A 13 B
  
 14 B 15 C 16 D 7 C 18 B 19 B 20 D 21 D 22 B 23 A 24 A 25 B 26 B
  
 27 C
  
 二、 多项选择题
  
 1 ABC 2 ABCD 3 AD 4 AB 5 CDE 6 CD
  
 三、 判断题
  
 1 Y 2 N 3 N 4 N 5 Y 6 N 7 Y 8 N 9 N 10 N 11 N 12 N 13 Y 14 N
  
 四、简答题
  
 1、组织结构诊断包括:
  
 1) 组织机构调查2) 组织结构分析3) 组织决策分析
  
 4) 组织关系分析

2018年4月《人力资源管理(一)》模拟试题及答案

6. 大学 《人力资源开发与管理》试题 高分速求答案 十点开考,开卷,高分求解,望高手解答

一、论述题:共3题,每题25分,共75分
1、简述人力资源管理与人事管理有什么不同。
答案: 20世纪90年代初以来,人力资源管理在美国和一些经济发达国家形成热潮,传统的企业"劳动人事管理"部门逐渐被"人力资源管理"部门所取代。人力资源管理替代劳动人事管理有着一系列相当深刻的管理理念、管理方法、管理手段和管理模式的变化,并与整个组织经营管理哲学的变化密切相关。(3分)这是一种思想的升华。主要区别如下:
(1)在组织中地位不同:劳动人事管理旨在完成任务,并且工作是局部性的、具体的;人力资源管理对组织观念有影响,做一些整体的、关系全局的工作,在组织中处于战略地位。(1分)
(2)基本管理特点不同:劳动人事管理的特点是被动、分隔的,只执行任务;人力资源管理的特点是主动的、系统的,可以对组织战略提出有用的支持。(1分)
(3)管理的空间性不同:劳动人事管理的管理空间内部的、封闭性;人力资源管理的空间涉外的、开放性。(1分)
(4)管理的时间性不同:劳动人事管理着眼于短期解决问题;人力资源管理长期着眼、短期着手、中期关注。(1分)
(5)工作的中心不同:劳动人事管理是以事务、职责为中心的;人力资源管理以人为本。(1分)
(6)员工关系状况不同:在劳动人事管理下,强调员工群体性,员工间信任度低;在人力资源管理下,容忍个人化,员工之间信任度高。(1分)
(7)控制系统不同:劳动人事管理强调外部控制;人力资源管理主要靠自我控制。(1分)
(8)管理人员不同:劳动人事管理条件下,人事管理主要是劳动人事管理部门人员的事;在人力资源管理条件下,直线经理与人力资源部门、决策层、员工都承担着人力资源管理任务。(1分)
(9)管理场所:劳动人事管理时期主要在劳动人事科室;人力资源管理时期整合到管理第一线。
(10)适应组织结构不同:劳动人事管理适用于等级制、机械的组织;人力资源管理适用于有机的、高度灵活性的组织。
(11)评价标准不同:劳动人事管理的标准是降低人工成本;人力资源管理要尽量挖掘、利用人力资源,促进其发展。(12)与员工的关系不同:劳动人事管理部门与员工的关系是管理与被管理的关系;人力资源管理部门与员工的关系是服务与被服务关系。(1分)
2、简述复杂人的含义
答案: 所谓复杂人,是指认为人的行为、动机、需要复杂易变的人性假设。(3分)主要观点为:
(1)人有各种各样的需要和动机,而且多变化,人们的需要结合成统一的整体,形成错综复杂的动机模式。如希望多得奖金者,有人是为了改善生活条件,有人是为了"光荣"。(1分)
(2)人们随着客观条件的变化,会不断产生新的需要和新的动机。(1分)
(3)一个人在不同单位在不同部门工作,其动机和需要也有可能不同。(1分)
(4)一个人需要是否得到满足,决定于他本身的动机结构及其与本组织之间的关系。(1分)
(5)人的需要和能力各有特点,对不同的管理方式会有不同的反应,因此没有一套适合于任何人、任何时期都行之有效的管理办法。(1分)
3、阐述人力资源的能力要素结构及各部分内容
答案: 各种能力要素的不同组合,形成人力资源的不同能力要素结构。职业能力包括体力、智力、知识和技能四大模块。(2分)人的能力要素可从四大方面细化到十几个因素,并还可以根据职业的不同进行更细的划分。体力分为:人体运动能力、身体负荷能力和恢复疲劳能力。(1分)智力又分为:感知力、思维力、记忆力和想象力。(1分)知识包括:一般知识、专业知识和操作知识。技能包括:一般技能和特殊职业技能。(1分)
就能力要素总体而言,需要考虑两个问题。其一是冰山理论,其二是核心能力。(2分)冰山理论是指人的能力被认识的只是冰山一角,大部分能力处于潜在状态。(1分)核心能力是指要把握最重要的能力。(1分)
人的体力,是人从事各项活动的基础,是智力、知识、技能得以存在的载体。(1分)人的智力、知识、技能三者之间有紧密的联系,三者之间互相制约,互为影响:智力是一种能力,一种潜力(1分);知识是对具体理论和现实经验的掌握,是思想的内容或者思维的材料;(1分)技能是行动方式,是操作技术。(1分)智力是掌握知识、技能的基础,智力水平在一定程度上制约着知识和技能的获得状况。一个人"聪明",就能较快、较多、较高深地掌握知识与技能。(1分)智力的发展,又是在学习、运用知识和技能的过程中完成的。(1分)

7. 人力资源管理,单选题,判断题

供参考。
第19题 (3.0) 分 
帕塞尔和西森提出了“五种管理风格”的学说。下列哪些属于其学说中的具体内容(ABCDE )。 
 A、传统式管理 
 B、温情式管理 
 C、协商式管理 
 D、法制式管理 
 E、权变式管理 
第20题 (3.0) 分 
人力资源流动收益包括(ABCDE )。 
 A、货币性收益 
 B、技能性收益 
 C、机会性收益 
 D、文化性收益 
 E、资源性收益  
第21题 (2.0) 分 
从培训内容角度看,非在职培训可以分为(ABC)类型。 
 A、增加知识的培训 
 B、发展技能的培训 
 C、改变态度的培训 
 D、工作轮调培训 
 E、岗位培训  
第22题 (2.0) 分 
对管理人员的激励包括(ABC )。 
 A、引入竞争机制 
 B、适度授权 
 C、用好薪酬杠杆 
 D、强调精神激励 
 E、以绩效为中心  
第23题 (3.0) 分 
人力资源配置的原则是(ABDE )。 
 A、充分投入原则 
 B、合理运用原则 
 C、兼顾性原则 
 D、良性结构原则 
 E、提高效益原则  
第24题 (2.0) 分 
人力资源形成需要的条件是(ABCDE )。 
 A、生活资料 
 B、教育 
 C、一定的经济基础 
 D、一定的人口数量和质量 
 E、时间 
第25题 (2.0) 分 
绩效考核的考核项目可以分为(ABC )三大方面。 
 A、工作行为 
 B、工作结果 
 C、个人特征 
 D、工作关系 
 E、工作性质  
判断题 
第26题 (2.0) 分 
失业是指有劳动能力,但未能获得劳动岗位。  (正确 )
 正确 
 错误  
第27题 (2.0) 分 
人必须通过教育培训才能掌握必要的知识、技能,才能成为真正的人力资源。(错误) 
 正确 
 错误 
第28题 (2.0) 分 
人力资源开发管理的工作中心是以人为本。(错误) 
 正确 
 错误 
第29题 (2.0) 分 
人力资源供给与工资对应关系的一般规律是,一般情况下,工资水平高时,愿意就业的人数就多,每个人从事劳动的时间也越长;反之,愿意就业的人数就少,每个人从事劳动的时间也越短。(错误) 
 正确 
 错误  
第30题 (2.0) 分 
人力资源甄选工作程序的第一步是对应聘者进行面试。(错误) 
 正确 
 错误 
第31题 (2.0) 分 
判定是否属于劳动争议的两个衡量标准:一是看是否是劳动法意义上的主体;二是看是否是关于劳动权力和义务的争议。(正确) 
 正确 
 错误  
第32题 (2.0) 分 
员工培训评估只是对培训绩效的评估。(错误) 
 正确 
 错误  
第33题 (2.0) 分 
市场经济条件下,人力资源配置的唯一模式是市场配置。(正确) 
 正确 
 错误 
第34题 (2.0) 分 
劳动合同解除是指劳动合同履行完毕时,因某种原因导致当事人不再续签合同的行为。(错误) 
 正确 
 错误  
第35题 (2.0) 分 
工作分析是人力资源开发与管理的基础内容。搞好人力资源开发与管理必须先搞好工作分析。(正确) 
 正确 
 错误  
第36题 (2.0) 分 
人力资源征聘有内部和外部获取两种渠道。内部征聘有利于激发组织内人力资源的潜力;外部征聘有利于激活组织内的活力。(正确) 
 正确 
 错误  
第37题 (2.0) 分 
雇佣双方存在着对立关系与共存关系。这是企业经营劳动关系和激励员工的重要基础。(正确) 
 正确 
 错误  
 第38题 (2.0) 分 
在我国,企业、事业单位、政府机关、农村等实行的养老保险制度都是一样的。(错误) 
 正确 
 错误  
第39题 (2.0) 分 
失业的类型包括了总量性失业、结构性失业、摩擦性失业、技能性失业、选择性失业等。它们的一个共同点就是都会构成经济、社会问题。(正确) 
 正确 
 错误 
 第40题 (2.0) 分 
决定人力资源配置的基本因素是人力资源供给状况和社会对它的需求状况。二者的数量比例是社会就业最基本的决定因素。(正确) 
 正确 
 错误

人力资源管理,单选题,判断题

8. 跪求《人力资源开发与管理》案例题的答案,谢谢了!

1、发现员工的价值和潜力,给予其发挥的平台。
2、给予其参与管理的机会,体现公司的尊重和他自身的价值。
3、适当的激励,从物质上给予认可,才会保持活力的方式
最新文章
热门文章
推荐阅读